12 бокалов

Оранжевые вина

#нашевино
Термин "orange wine" придумал британский импортер Дэвид Харви в 2004 году. Классическая технология производства оранжа родом с Кавказа: на территории современной Грузии ею пользуются уже 8 тысяч лет.

В Грузии предпочитают называть свои вина "янтарными" (груз. ქარვა), что лучше отражает реальный оттенок, или просто «квеври» — по тысячелитровым глиняным кувшинам, напоминающим амфоры без ручек, в которых оно выдерживается. Часто, оранжи еще называют медными (ит. ramato), эмбер вайн или скин-контакт (амер.)

Что такое оранжевое вино?

Оранжевое вино – это вино из белых сортов винограда, сделанное как красное, т.е. при длительном контакте сока с кожурой ягод, что делает их цвет, вкус и аромат очень насыщенными.

Технологически, процесс следующий: светлый виноград собирают, отделяют от гребней (а иногда немного оставляют) и отправляют на ферментацию (брожение) вместе с кожицей. По сути, это технология для производства красных вин, ведь в классических белых ягоды сразу прессуются, и сбраживается только светлый сок.

В процессе мацерации (когда сок настаивается на кожице) и брожения, кожица и мякоть влияют на цвет: он становится более янтарным или оранжевым; вкус приобретает терпкость за счет танина в кожице. Здесь все зависит от длительности контакта с кожицей (бывает неделю, а бывает и полгода) – можно получить как очень легкий оранж, так и темно-янтарное вино, не уступающее по терпкости красному.

В качестве емкостей используют глиняные амфоры, как большие – квеври, так и более современные на 500-600 л. Чаны из стали или бетона, а также дубовые бочки тоже могут служить для производства вин со скин-контактом. Значительная часть оранжевых вин производится на естественных (диких) дрожжах.

Каковы на вкус оранжевые вина?

Вкус и аромат вин, произведённых в контакте с кожицей, сильно отличается от привычных нам белых вин. Те же сорта винограда дают более интенсивные и тяжёлые ароматы. Разница примерна такая же, как между красным и розовым вином из одного сорта. Это же касается вкуса. От такого вина стоит ожидать более жирного характера вместо лёгкой цитрусовой свежести белых и розовых.

Контакт с кожурой наделяет вино текстурой абрикосовой мякоти и зачастую насыщенными цветочными нотами, если мацерация длилась довольно долго.

Самым большим сюрпризом для дегустатора становится вяжущий вкус танинов, который прочно ассоциируются с красным вином и, может, с некоторыми розовыми. Оранжевые вина, чья мацерация длилась не один месяц, могут иметь неожиданно плотное и даже грубое «тело».

На что похожи такие вина? Как правило, у них всегда яркий ароматический профиль за счет фенолов, содержащихся в кожице. Тут могут встретиться сухофрукты (курага, алыча, вяленое яблоко), а иногда даже можжевельник или сушеный апельсин. Вкус может быть и аккуратный чуть терпкий и цитрусовый, а может быть и мощный с содержанием алкоголя выше среднего.

Гастрономические сочетания

Оранжевые вина предоставляют обширный простор для сочетаний с едой. Они лежат посередине диапазона между фруктово-цитрусовой свежестью белых и плотной танинностью красных. Такие разносторонние характеристики оранжевых вин позволяют им справляться во многих случаях, в которых теряются белые вина или слишком доминируют красные.