12 бокалов

Камамбер, запеченный, с соусом из лесных ягод 🫐

#НАШЕМЕНЮ
Камамбер, запеченный, с соусом из лесных ягод 🫐

Камамбер (фр. Camembert) — знаменитый французский мягкий жирный сыр из коровьего молока с нежной плесневой корочкой. 
Главная особенность камамбера — это легкость плавления. Уже через несколько минут при комнатной температуре его серединка размягчается и начинает течь. 
Считается, что первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель. Согласно легенде, во время Французской революции она спасла скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра. Камамбер народный сыр во Франции. Специфический насыщенный запах камамбера вдохновлял французских писателей и художников, о нем упоминается в произведениях таких классиков, как Эмиль Золя, Марсель Пруст. А великий Дали создал на своем полотне знаменитый образ «текучих часов» под впечатлением от плавящегося на солнце сыра камамбер. 
Тем не менее, тот сыр, который мы сейчас называем камамбер, возник лишь в конце XIX века, тогда сыроделы начали использовать особый вид специально выведенной плесени – Penicillium camemberti – дающей красивую снежно-белую корочку. Однако официальным стандартом для камамбера белая корочка стала только в 1970-х. 
Камамбер очень полезен для здоровья. Он содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, бактерии и незаменимые аминокислоты, содержит рекордное количество фосфора и кальция. Также, в составе сыра практически нет лактозы.
Во Франции камамбер любят есть с теплым хрустящим багетом, поэтому мы решили не отступать от традиций, и запечь камамбер в сдобе. Хрустящая корзиночка с тающим сыром, сливочно-острый вкус которого подчеркивает соус из лесных ягод.
Вкус этой горячей закуски подчеркнут молодые красные вина невысокой танинности, кальвадос или сидр. Мы можем рекомендовать из нашей винной карты бутылку Шумринки (Семисам Мерло резерв, Анапа) или Сикоры Герц, Новороссийск🍷